Семихатов николай. Николай Александрович Семихатов

семихатов николай

Лауреат Демидовской премии
Николай Александрович Семихатов

Академик Н. А. Семихатов — крупный российский ученый и конструктор, специалист в области теории, методологии проектирования, экспериментальной отработки и изготовления систем управления движущихся объектов, работающих в экстремальных условиях.

Николай Александрович родился в 1918 году в селе Полчаниновка Саратовской области, в 1920 с родителями переехал в Москву. В 1942 году, после окончания электрофизического факультета Московского энергетического института работал инженером НИИ в Барнауле, в сентябре того же года ушел добровольцем в действующую армию и в должности командира огневого взвода воевал с фашистами на Западном, Ленинградском и втором Украинском фронтах. Четырежды ранен, награжден боевыми орденами и медалями.

После демобилизации с 1946 года Н. А. Семихатов работал в НИИ, возглавляемом академиком Н. А. Пилюгиным, старшим инженером, руководителем научно-исследовательской группы, старшим научным сотрудником, закладывал основы создания и развития специальных систем управления для отечественного ракетостроения. В то время он руководил разработкой счетно-решающих приборов для систем управления отечественных ракетных комплексов.

В 1953 году Н. А. Семихатов назначается главным инженером и главным конструктором разработок специального конструкторского бюро в Свердловске (ныне Екатеринбург), родоначальника НПО автоматики, с которым связана вся его последующая трудовая деятельность.

В 1958 году Н. А. Семихатов — главный инженер и научный руководитель научно-исследовательского института. В 1959 году ему присваивается ученая степень кандидата технических наук. С 1968 по 1978 год он — главный конструктор, первый заместитель директора НИИ автоматики по научной работе, в 1976 ему присуждается ученая степень доктора наук. С 1978 года Николай Александрович — первый заместитель генерального ди­ректора и главный конструктор НПО автома­тики. С 1981 года профессор, с 1984 — член-корреспондент АН СССР, в 1992 году избран в действительные члены РАН. С 1992 года Н. А. Семихатов является советником генерального директора НПО.

Круг научных интересов Н. А. Семихатова широк и разнообразен. Под его научно-техническим руководством и при непосредственном участии коллективом НПО, в становление которого он вложил много сил и энергии, было создано специальное направление в теории и практике управления баллистическими ракетами ПЛ, функционирующими в экстремальных условиях, предложен и реализован целый ряд оригинальных решений по исследованию, проектированию и испытаниям сложных технических систем. Под руководством Н. А. Семихатова создана также уникальная экспериментальная база для наземной отработки таких систем.

Научная и трудовая деятельность Николая Александровича во многом обеспечила создание ракетно-ядерного щита нашей страны, большинство разработок СУ удостоены высоких государственных наград.

Большой вклад Н. А. Семихатов внес и в конверсионные разработки НПОА — образцы гражданской продукции в виде автоматизированных систем управления сложными технологическими процессами в металлургии, нефтегазовой промышленности, на речном флоте, в энергетике и связи, в том числе на железнодорожном транспорте, в екатеринбургском метро.

В последние годы Николай Александрович уделяет большое внимание решению крупных комплексных проблем в научных организациях и на оборонных заводах Уральского региона. Являясь сопредседателем Совета главных конструкторов оборонных предприятий Урала, он вносит большой вклад в координацию их деятельности, выявление и поиск решения узловых научных и организационных вопросов. Кроме того, он осуществляет научное руководство работами по автоматизации артиллерийских систем, что позволило НПО автоматики в кооперации с другими приборостроительными предприятиями, главным образом Уральского региона, успешно продемонстрировать созданные образцы военной техники на выставках URAL EXPO ARMS-99 и URAL EXPO ARMS 2000.

В качестве советника генерального директора НПОА и зам. председателя Научно-технического совета Николай Александрович участвует в решении наиболее сложных научно-технических проблем по оборонной тематике, космической тех­нике и целому ряду конверсионных работ, определяющих сохранение потенциала предприятия и перспективу его развития.

Академик Семихатов — автор более 400 научных трудов и изобретений, создатель научной школы, традиции которой продолжают многочисленные ученики. Им подготовлено 46 кандидатов и 5 докторов технических наук. С 1976 года он заведует кафедрой в Уральском политехническом институте, ныне УГТУ-УПИ.

Николай Александрович является членом бюро научного совета РАН по проблемам движения и навигации, где возглавляет секцию, членом нескольких научных советов, Уральского физического общества, действительным членом ряда отраслевых академий РФ.

На счету прославленного академика кроме фронтовых наград — звезда Героя Социалистического труда, четыре ордена Ленина, множество медалей. Он — лауреат Ленинской, дважды — Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Заслуженный гражданин Свердловской области. Его организованность и работоспособность неизменно обеспечивают ему высокий авторитет среди ученых и инженеров, способствуют развитию отечественных науки и техники.

Просмотров: 1199 | Добавил: sollin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0